отдых в Крыму

Берегись, страна: Украине пророчат дефолт… уже в этом году

Что лучше: отдать все запасы и остаться нищими или отказаться отдавать долги, но при этом сохранить запасы? Этот вопрос сейчас мучает не только миллионы украинских семей, взявших кредиты, но и украинскую власть.

Вопрос не гипотетический: в течение 2009 года Украина должна отдать 30 млрд. долларов, взятых за рубежом. И хотя из них почти 28 млрд. — это не долг государства, а долги банков и предприятий, последним все равно придется покупать эти доллары внутри страны. Как говорится, что в лоб, что по лбу.

Так зачем отдавать? Этот вопрос в иносказательной форме на днях задал не кто-нибудь, а замглавы Нацбанка Александр Савченко, считающийся «человеком Тимошенко». В интервью «Зеркалу недели» он заявил, что нецелесообразно тратить рефинансирование Нацбанка на погашение займов банков от зарубежных инвесторов в случае, если эти банки — потенциальные банкроты. «Мы не должны за счет госденег помогать иностранным спекулянтам», — сказал Савченко.

В 1998-м Россия, объявившая дефолт по госдолгу, поступила еще жестче: она ввела мораторий на выплату банками долгов внешним кредиторам. Безусловно, это подорвало ее реноме у зарубежных инвесторов, которые четыре года от России отворачивались. Но потом все быстро забылось, и деньги вновь потекли в РФ. А сейчас в мире кризис, и до его окончания инвестиций (по крайней мере, с Запада) Украине ждать все равно не приходится. Так, может, нашим банкам и корпорациям лучше отказаться от выплаты долгов и прекратить быть насосами по выкачке валюты из страны? По мнению экспертов, все не так просто.

Нардеп-экономист из НУНС Ксения Ляпина не исключает корпоративный дефолт как один из теоретических вариантов, но добавляет, что его нужно избегать всеми средствами: «Не стоит брать пример с России-98. Что позволено кесарю, не позволено нам. Будь у нас нефтяные вышки и газовые запасы, мы могли бы легко обращаться с понятием «дефолт». Но по Украине он ударит гораздо больнее и на очень длительное время».

«Нельзя исключать, что мы отдадим все долги и никакой сиюминутной пользы от этого не получим, так как мировой кризис усугубится, — говорит экономист Александр Жолудь. — Но мы останемся в глазах всего мира надежными плательщиками и получим от этого выгоду, как только мировая экономика начнет подниматься. Иначе мы, как латиноамериканские страны, навсегда окажемся в зоне рискованных инвестиций. Нам будут давать деньги, но мало и под большие проценты», пишет «Сегодня».

Но как отдать больше, чем есть сейчас? Ведь, как сказал нам экс-премьер, нардеп-регионал Анатолий Кинах, положительный баланс экспорта и импорта в первые месяцы 2009-го получился только потому, что в импорт не засчитали растаможивание газа. А значит, увеличения поступления валюты от экспорта ждать не стоит. Впрочем, тот же Кинах назвал один рецепт: направить рефинансирование банков на кредитование экономики. То есть банки будут давать кредиты тем, кто сможет производить конкурентную продукцию, и это увеличит экспорт.

Ксения Ляпина видит другой путь. По ее словам, половина корпоративного долга — это долги «дочек» иностранных банков перед «матерями». И эти иностранные банки все-таки дадут (и уже дают) «дочкам» доллары, чем уменьшат корпоративный долг наполовину. С остальными 14 миллиардами сложнее — их могут перекрыть либо кредит МВФ, либо золотовалютные резервы страны, либо радикальное улучшение экспортно-импортного баланса. А точнее, симбиоз из трех источников, в основе которого, по мнению Ляпиной, лежат два шага, на которых настаивает МВФ: урезание расходной части бюджета и плавающий курс гривни. Последнее сделает наш экспорт еще более дешевым, а импорт — еще более дорогим. Правда, это же ударит и по банкам (не говоря уже об их заемщиках) — им для покупки долларов для выплаты долгов понадобится еще больше гривни. Поэтому Ляпина предлагает смягчить ситуацию: оставить валютные аукционы, где продаются доллары для погашения кредитов населения, а интервенции Нацбанка на межбанке прекратить.

Понижение курса гривни в качестве одного из рецептов видит и Александр Жолудь. Но главную надежду он возлагает на перекредитование — кредиты МВФ, Международного банка и отдельных стран, а также на возвращение "украинской" валюты, находящейся в офшорных зонах. «Хозяевам украинских банков нужно будет спасать их, и они вернут валюту», — считает экономист.

При всех разговорах о дефолте объявление дефолта Украины по государственному долгу маловероятно. Выплаты по нему в нынешнем году составят 2,3 млрд. долларов, и эта сумма почти полностью (18 млрд. гривен) заложена в бюджет. Но дефолтов ряда банков с украинским капиталом не избежать, потому что НБУ не сможет из золотовалютных резервов выделить необходимую для их спасения валюту. Да и гривни у этих банков не хватит, даже с учетом рефинансирования.

«ForUm»