
Сдача жилья в Феодосии выйдет дороже
В налоговую инспекцию Феодосии начали поступать первые заявления на получение фиксированного патента для сдачи жилья внаем летом, патенты стали обходиться дороже.В этом году ставку патента вновь сделали дифференцированной, поэтому коммунальное предприятие «Квартпосредбюро» при выдаче паспортов на жилье будет определять степень его благоустроенности. А в конце мая – начале июня налоговая готовится открыть пункты приема заявлений на выдачу патентов и в курортных поселках, так как традиционно в этот период люди массово начинают оформлять паспорта.
Налог
Как сообщила «Кафе» начальник Феодосийского Управления по туризму Ольга , недавно Верховная Рада Крыма повысила ставки месячного налога с физических лиц, сдающих жилье внаем.
– Если раньше это было 15 гривен, то сейчас от 35 до 75 гривен в зависимости от стоимости койко-места у собственника, – уточнила О. .
В частности, при стоимости койко-места до 30 грн. в сутки налог составит 35 грн. в месяц, от 30 до 50 грн. – 55 грн., от 50 грн. и выше – 75 грн.
Напомним, что в последний раз эти цены менялись в 2002 году, поэтому чиновники разных уровней давно говорили о существенном несоответствии рыночной стоимости летней аренды жилья и фиксированного налога.
Феодосийская налоговая инспекция сообщила «Кафе», что консультацию по порядку оформления и получения фиксированного патента на сдачу жилья внаем с 11.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) можно получить в налоговой инспекции Феодосии по адресу: Крымская, 82-В, кабинет №4 или по телефону 2-71-30.
– К нам только начали обращаться люди, – сообщили «Кафе» в налоговой инспекции. – Когда начнется курортный сезон, и заявлений будет больше, наши представители начнут принимать людей в поссоветах и сельсоветах. Скорее всего, это будет в конце мая – начале июня.
Паспортизация
Ольга , которая сейчас курирует работу КП «Квартпосредбюро», напомнила «Кафе», что ставку фиксированного патента вновь сделали дифференцированной с этого года.
– Раньше мы брали по максимальной ставке –15 гривен, поэтому, когда коммунальное предприятие «Квартпосредбюро» составляло паспорта, не было разницы: для некомфортного жилья этот паспорт или жилья самой высокой категории, – объяснила О. . – Сейчас работники предприятия будут смотреть: это простое жилье с туалетом и душем во дворе или шикарный двухэтажный дом с роскошными номерами и кондиционерами. И на основании действующего национального стандарта «услуги размещения», где расписана категорийность жилья, выдавать паспорта.
Ольга Николаевна также уточнила, что в прошлом году первичная паспортизация стоила 80 грн., повторная – 60 грн., а в этом году с ценами еще не определились. Скорее всего, по предположению начальника Управления, они немного поднимутся.
– Где-то на 20-30%, так как сейчас официальная инфляция в Украине – 23%, – заметила О. . – Стоимость зависит не только от инфляции, просто сейчас все дорожает.
Реклама
Счетчики
