отдых в Крыму

Простоватый Гурман






Помните, фразу из старого мультфильма: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет»? Увы, с грустью вынуждена констатировать, что справедлива она не всегда. Контрпример – кафе «Гурман» на Пушкинской. Могу уверить вас: гурманам в этом заведении делать нечего. А ведь еще пару лет назад все было иначе: и кормили тут вкуснее, и официанты были намного расторопнее. Да и интерьер, который при открытии кафе казался очень стильным, сейчас на фоне молодой кафешной поросли кажется простоватым. И только кованые столики с инкрустацией камнем на столешнице еще вполне изысканны.
Впрочем, выбор блюд тут вполне приятный. По десятку салатов (овощных и из морепродуктов), неплохой выбор жульенов, супов и десертов. Есть и модные сейчас теплые салаты, среди которых я бы отметила «Тайский» с куриным филе и грибами (15 грн.). С фантазией повар подошел к названиям горячих блюд: «Заманчивая рыбка» (судак, но его действительно можно отлично приготовить), «Безумное лакомство» (сочная мякоть телятины, - читаешь, и уже хочется вонзить в нее вилку, и по кусочку так, аккуратно смакуя, съесть, - и да, 25 грн. за порцию).
А вот выбор алкогольных напитков, на мой взгляд, бедноват. Да, конечно, с десяток сортов водок («Хортица» - по 8 грн. за 100 г), выбор коньяков «Коктебель» (*** - по 14 грн. за 100 г, неизбежные текила, ром, но вот сухих вин тут считай что и нет, - так, по одному наименованию. И это в Крыму! Зато богатый выбор ликеров и кальянов (последние - от 40 до 140 грн.)
Что касается вкуса блюд, то это один из самых слабых пунктов заведения. Поверьте, вкус любого салата можно уничтожить щедрыми ложками майонеза, навороченными сверху. Именно это тут и произошло. Я с грустью смотрела на потоки майонеза, причудливо застывшие под тертым сыром, на сиротские зерна граната, - не того, яркого крупного граната, а бледного, тоскующего по солнцу, на щербины по краю тарелки, в котором мне подали салат… Потом поковырялась в жюльене, грибы в который повар поленился порезать. Грустно, грустно было мне есть этот жюльен. Нет, он был съедобным, но говорить о вкусе тут просто не приходилось.
Довершило разочарование (а ведь я так любила прежде это кафе!) обслуживание. Сначала я 10 минут сидела в зале второго этажа в надежде, что меня заметят и обслужат, - и напрасно. Пришлось спуститься вниз и сделать заказ у стойки. Затем официантка с постным лицом (наверное, у нее болел живот, или может, личная жизнь дала трещину, - но я-то тут причем?) принесла мне салат и положила рядом с ним только вилку. И мне потребовалась настойчивость, чтобы доказать ей, что салат едят ножом и вилкой. Надо ли говорить, что на стол мне не подали ни салфеток, ни соли и перца.
Еще отмечу музыку, - приятную, но чуть более громкую, чтобы без проблем говорить со своим визави.

Моя оценка:
Интерьер – 4
Меню – 4
Качество блюд – 3
Работа официантов – 2
Цена/качество – 4
Итого: 17, и это средняя оценка.

Сюда хорошо прийти попить кофе с пирожным днем или пиво вечером. Ужин (салат-горячее-десерт-вино) на двоих обойдется вам в 100-150 грн., - вполне щадящая цена по нынешним временам. Но помните: еда тут не для гурманов, а для людей без претензий на изысканный вкус. За обслуживание здесь проценты не берут и не обсчитывают.