отдых в Крыму

«Взглянул на нашу бюрократию со стороны»

Виктор Болотский работал в Феодосийском исполкоме в течение 18 лет. Сейчас он вышел на пенсию и занялся домашними делами, в том числе, приватизацией квартиры.

В. Болотский рассказал «Кафе», что даже для него – опытного чиновника – хождение по кабинетам и получение всех согласований оказалось сложным процессом.

– Каковы Ваши планы на будущее?
– Во время работы в исполкоме я мечтал и планировал, что буду делать после ухода на пенсию. Представлял, как развалюсь на диване, и буду читать книги. Уже прошло несколько месяцев, как я отошел от дел и занялся домашними хлопотами. Однако работать приходится не меньше, чем в исполкоме. За минувшие 18 лет накопилась масса дел, которые постоянно откладывал на потом. Например, приватизация квартиры. Оформить приватизационные документы не позволяла загруженность на работе. Мой рабочий день в исполкоме начинался в семь утра и завершался в семь вечера, а то и позже.

– Какое сложилось впечатление от хождения по инстанциям?
– Интересное. Я занялся оформлением приватизационных документов и прозрел. Оказывается, это настолько трудоемкий процесс. Необходимо получить массу согласований и подписей. Но я поставил абсолютный рекорд Феодосии – 17 подписей за три дня. Однако общая процедура приватизации продлилась целый месяц из-за необходимости согласования документов в Киеве. К тому же за каждую подпись необходимо заплатить по 17 или 34, а порой и 300 гривен, что заметно бьет по бюджету пенсионера. Я взглянул на нашу бюрократию со стороны. Смею заметить, что часть согласований и плата за них вполне обоснованы, так как дают владельцу какие-то гарантии. Но без согласований в некоторых инстанциях вполне можно обойтись, а платить за них – вовсе лишнее.

– Как Вы оцениваете работу городских чиновников?
– Как человек, знающий эту систему изнутри, я невольно наблюдал за работой госслужащих. Хочу признаться, что мне было жутко интересно. Справедливости ради следует отметить, что большинство наших чиновников – доброжелательные люди. Они искренне пытаются помочь людям, но не могут. Несовершенство нашего законодательства выматывает людей хождением по кабинетам. Есть требование поставить сто подписей – и хоть ты тресни, но поставь. Чиновнику жаль гонять посетителя по кабинетам, но неправильно оформленный документ на собственность может сослужить плохую службу владельцу. А некоторые госслужащие явно не на своем месте работают. Боже упаси, мне никто не нахамил, но их пренебрежительное отношение к своим служебным обязанностям сквозит даже в их интонации и угнетающее действует на посетителей.

– В какой инстанции Вам было легче всего оформить право собственности?
– (Смеется). Ладно, я уже завершил там свои дела, поэтому мое высказывание не прозвучит, как лесть. В ГАИ, то есть в МРЭО. Я оформлял свою машину «Таврию» и стоял в очереди, как и все остальные, кто пришел в этот день. За 18 лет работы в исполкоме я, конечно же, познакомился практически со всеми работниками автоинспекции. Они очень доброжелательно отнеслись к просьбе – проконсультировать меня о перечне необходимой документации и даже проверили, все ли есть в наличии. А вот дальше самое интересное. В МРЭО есть правило, которое строго соблюдается всеми сотрудниками – подача документов производится лично владельцем транспортного средства и в порядке очередности. Это настолько верно и правильно, особенно в нашем маленьком городке. Если каждый приведет своего знакомого без очереди, то шеренга блатных будет длиннее той, что напротив.

– Поступают Вам приглашения на работу?
– О, да. В основном это три сферы деятельности – курортно-коммерческая, политическая и преподавательская. Пока отказался от всех предложений. Бизнес – это не мое. Поначалу я даже пытался зарегистрировать свое предприятие, но потом отказался от этой затеи. Заниматься политикой, честно говоря, мне не нравится. Политик обязан иметь жесткие принципы, иначе он плохой политик. Быть плохим не хочу, а хорошим не получится. Я очень общительный человек, и не люблю задумываться, какой «расцветки» мой собеседник. А вот сфера преподавания мне импонирует, к ней я больше склоняюсь. Опыт преподавания у меня есть. Я читал лекции в Америке и на курсах повышения квалификации с огромным удовольствием. Мне нравится делиться своими знаниями с другими. Но сначала отдохну как следует. В течение 18 лет у меня не было полноценного отдыха.

– А как планируете отдыхать?
– Наслаждаться общением с семьей. Недавно впервые за многие годы я с женой отправился на природу по грибы. Только представьте, никуда не надо спешить, а просто прогуливаешься и собираешь попавшиеся на глаза грибы. Сказка! Еще впервые побывал в Старом Крыму, «впервые» – не потому, что я там никогда не был. Был, и многократно, но каждый раз с какими-то делегациями. Им-то я демонстрировал достопримечательности, а сам их не видел. Старый Крым – жемчужина истории Крыма. Я в восторге от леса, источника Святого Пантелеймона, старокрымских средневековых мечетей, монастыря Сурб-Хач и многих других прекрасных уголков этого городка и его окрестностей.
Теперь появилась возможность общаться с прекрасными людьми, живущими в нашем городе. Большинство из них достойные люди, с которыми я давно мечтал провести вечерок-другой, но ежедневная текучка не позволяла. Физически не хватало времени, а теперь оно есть. Возможно, напишу эссе о мэрах Феодосии. Материала накопилось предостаточно. Я изучал биографии практически всех руководителей города, а с четырьмя из них мне пришлось работать.
Еще я снимаюсь в кино у Олега Осетинского. Это художественно-документальный фильм «Следы истории». Идея его создания всецело принадлежит Олегу Евгеньевичу, а я играю роль ведущего. Эта картина-настроение рассказывает об истории Феодосии под особым углом, чтобы лучше увидеть повороты судеб и их закономерность. Поскольку фильм снимается добровольцами, то сроки завершения съемок всецело зависят от свободного времени создателя фильма – Олега Осетинского.