отдых в Крыму

«Люди выдерживают любые невзгоды»

Надежда (девичья фамилия Болотина) не имеет постоянного места жительства, но при этом не унывает. Говорит, что и кров находится, и на хлеб заработать всегда сможет. Единственное, ей хочется, чтобы ее мать Евдокия от нее не отказывалась.

– Я хочу достучаться до их сердец, до мамы, которая живет в Симферополе, и до сводной сестры Светланы, – поведала Надежда «Кафе». – Я хочу, чтобы люди знали, что от родственников отказываться нельзя. Я – честный человек, такой была, есть – и буду. И хочу, чтобы моя мать отнеслась ко мне по-матерински, а сестра – как к сестре, а не считали меня «отбросом жизни».

– В 79 году вы ушли из дома. Как дальше складывалась ваша жизнь?
– Первое время я приходила в себя психологически. У меня был подорван, как говорится, темп. Я принимала морские ванны. Люди здесь в Феодосии – очень хорошие…

– То есть вы сразу переехали в Феодосию?
– Вначале – временно. Я здесь проживала у одного человека. Его имя-отчество я говорить не могу, он сделал для меня много добра. Здесь я работала и санитаркой в горбольнице, и на железной дороге, а также на крымском и центральном базаре. Многие люди и до сихпор меня знают и уважают, ценят все мои дела, помогают в трудную минуту. Я сложа руки не сижу. Работаю в данное время в кафе начальником охраны. Начальство, которое приняло меня на работу, отзывается обо мне положительно. Мои начальники – очень хорошие люди.

– Вы так и скитаетесь с 79-го года?
– Ну да. Я дважды была замужем. С первым мужем проживала в селе Виноградном, как называют люди, на Курбаше. Прожила с ним долгое время, пока он не умер. Я искала возможность, чтобы где-то дальше проживать, и сошлась со вторым человеком. Жила на третьем Профсоюзном проезде с мужем, который тоже скончался. У меня есть фотография с ним и с его двоюродным братом. Брат ко мне относится отлично, я на него обиды не держу.

– Своего жилья у вас в Феодосии сейчас нет?
– Как такового постоянного жилья у меня нет. Я не хочу иметь скитальческий образ жизни. Я хочу, чтобы мать меня забрала к себе, буду ей помогать по старости, и все буду делать, как положено, если только она имеет сердце.

– Какие яркие моменты вам помнятся за время ваших скитаний?
– Меня радовало то, что оба моих мужа ко мне относились с чистой душой и чистой любовью. Единственное, что меня греет – это их любовь. Но я хочу, чтобы грела меня любовь материнская и сестринская.

А так, помнится два ярких случая. Когда я приехала сюда жить на постоянной основе, люди постоянно катали меня на катерах во время моих дней рождений. За это им большое спасибо, что позволили пользоваться их благами и за внимание ко мне. А второе: когда в этом году я отмечала свое пятидесятилетие, меня аттракционщики покатали на своих аттракционах.

– У вас была нелегкая жизнь. Какие основные принципы из нее вы вынесли? Что вы считаете самым важным в жизни человека? Чем руководствуетесь, чем живете?
– Я руководствуюсь церковными заповедями. Все заповеди, которые написал грамотный человек в Библии, я выполняю: не граблю, веду нормальный образ жизни, никого не оскорбляю, не занимаюсь пошлой жизнью, которой занимаются другие люди, сидящие изолированными от общества.

– Как вам удалось выходить из сложных жизненных перипетий?
– Благодаря моему уму, я всегда находила выход из положения, и в обиду никогда себя не давала со стороны материального и другого положения.

– Вы сейчас здесь в кафе и работаете, и живете?
– Да. Я раззнакомилась со многими людьми, чему очень рада. Здесь меня многие понимали и понимают до сих пор.

– Но приближается зима, сможете ли вы жить и дальше в этом «вагончике»?
– Я в 40-градусный мороз на Западной Украине, когда еще жила с родителями, в одних тапочках, ночной рубашке и халате выбегала на улицу по нужде, меня не страшит никакой мороз. Меня, наоборот, крымская зима удовлетворяет тем, что она мягкая. И, устроившись работать в это кафе, я хочу показать, что люди выдерживают любые свои невзгоды и любые погоды.

– Как дежурства ваши проходят? Спокойно?
– За все время моей работы, с начала года, был только единственный случай: обрезали электрический кабель. И вот сегодня я вторично обнаружила, что кабель обрезан. Других происшествий на моем объекте нет.

– Люди, прожившие годы, по-разному относятся к современной молодежи. Как вы ее можете охарактеризовать?
– Я предпочитаю общаться с теми молодыми людьми, которые солидного не только, как сказать, внешнего вида, но и знаков будущего. Я против наркомании, воровства и ведения аморального образа жизни. А эти вещи наблюдаются в несовершеннолетнем возрасте, когда человек не соображает, что он делает, и пытается раньше времени себя опозорить. И не только себя, но и ту семью, в которой родился.

– Я заметил, у вас на пальце татуировка: буква «Н»…
– Это я сама себе… Захотела свое имя полностью сделать, а потом передумала, посчитала, что это не нужно, вовремя остановилась. Я жалею, что эта, пусть и одна, буква, но на пальце у меня есть. Я к наколкам отношусь отрицательно. После этого случая я решила, что больше на моем теле никаких изъянов не будет.

– Люди, которые попадают в нелегкие жизненные условия, прибегают к алкоголю, как успокоительному, для забытья. Вам приходилось с таким сталкиваться?
– Редко. В основном, в праздники, но не постоянно, не так, чтобы запои. На праздники, если есть желание, да, а если нет желания, то оно мне и на дух не надо. Зачем портить свой организм этим алкоголем?

– Можно сказать, что судьба уберегает вас от крупных неприятностей?
– Как себя поведешь, так и будет у тебя по жизни. Если ты никого не обидел, и тебя никто не обидит. Если ты не захочешь вести ненормальный образ жизни, то ты этого будешь избегать.