Рекомендуем

Что такое взаимный фонд виды и типы взаимных фондов.

отдых в Крыму

Военком Феодосии рассказал о сложностях призыва в армию

Военкомат Феодосии отчитался об осеннем призыве. По словам военного комиссара, хоть наряд выполнить получилось, проблемы остаются прежними.

Это неявка призывников для прохождения комиссии, негативная информация о службе в армии со стороны СМИ, невозможность на законодательном уровне наказывать уклонистов.

В понедельник на аппаратном совещании Феодосийского исполкома военный комиссар Анатолий Костенко рассказал, что осенью на срочную военную службу призывались юноши 1983-1990 годов рождения, однако «кампания по выполнению плановых заданий проходила слабенько». Из 1080 человек на призывной участок прибыла только половина: 534 призывника.

- Такая ситуация имеет как объективные, так и субъективные причины: отрицательная реклама на страницах газет и телевидении, неделание граждан исполнять требования законодательства, отъезд на заработки в другие регионы и страны, - проанализировал А. Костенко. – Хотя мероприятия по оповещению призывников проведены в полном объеме, издан приказ о проведении призыва. Копии приказа розданы ответственным лицам: сельским, поселковым советам, ЖЭКам. В отличие от советов, ЖЭКи города свою функцию по оповещению граждан полностью проигнорировали, ссылаясь на большую загруженность и малое количество персонала.
По информации комиссара, милиция отправила около 400 персональных поручений по призывникам, которые уклоняются от прохождения призывной комиссии. Однако на выполнение планового задания это не повлияло: после этого прибыло на участок только семеро юношей.

- Остальные – не проживают по адресам, и вообще не находятся в Феодосии, а за ее пределами на заработках или, вообще, прячутся где-то, что нарушает действующий закон, - констатировал Анатолий Святославович.

В итоге при плане 79 человек, военкомат набрал 83 человека из Феодосии и Судака. Годными из пришедших на комиссию признано 114, негодными – 199 человек. А. Костенко пообещал, что соберет кадровых работников, чтобы напомнить, что без учета в военкомате мужское население на работу брать по законодательству нельзя.

- Это получается, не всем нужно служить? – удивился мэр Феодосии Александр Бартенев.

- Больше этого мы не можем призвать. У нас есть в резерве юноши, и мы их переносим на следующий год. Но каждый, кто стоит на учете, должен пройти через медицинскую комиссию.

- Но смотрите, выявлено негодных – 199!

- Это больные, - сказал комиссар. – Они входят в этот состав, конечно. Они освобождены по закону: получается, в мирное время не годны, а в военное – годны, как говорят, «белый билет» получают.

- Получается следующая картина: тем, кому подошло время служить, процент, который попадает служить, он совсем мал. Для меня это впервые: в старые времена каждый молодой человек должен был пойти отдать долг. За этим многое стоит: манипуляции: кого надо послать, кого – не надо. У меня к вам никаких претензий, но ситуация говорит: кто-то должен попасть, а кто-то может не попасть. И что спрашивать тогда с кадровых работников предприятий?

- Это нарушение закона. Не я определяю наряд.

- Я понимаю. А потом ходят разговоры: кто-то за какие-то деньги…

- Сейчас вот до чего дошло: вот их привозишь в Симферополь, они уже в команде находятся, они ночь переночевали. Приходит «покупатель» наутро, строит их строем и спрашивает: кто бажает (хочет – прим. ред.) служить, а кто не бажает служить? Кто говорит: «Я не бажаю», его не возьмут в армию, а он годен.

Кроме того, Анатолий Костенко объяснил, что многие из призывников знают, что после 25 лет их переводят в статус военнообязанных, поэтому появляются в военкомате в возрасте уже 26-27 лет.

- Я с этим борюсь каждый день, - заверил А. Костенко. – Я еще ни одного не смог посадить. Раз в прокуратуру обратился, второй раз обратился. Они говорят: «Закон бессилен».