отдых в Крыму

«Феодосия – источник моего вдохновения»

В прошлом году феодосийский экскурсовод Андрей Корнилецкий был удостоен Гран-при конкурса «Феодосийский талисман» за разработку и проведение пешеходного экскурсионного маршрута по достопримечательностям Феодосии, который в последние годы стал необычайно популярным среди гостей города.

А. Корнилецкий поменял несколько мест работы, а свое истинное призвание нашел в краеведении и экскурсионной деятельности. Он знакомит гостей с историей города не только во время проведения экскурсии, но и с помощью буклетов и путеводителей. Особую популярность у туристов снискал его путеводитель «Храмы Феодосии. Наследие веков».

Несостоявшийся медик

Феодосиец Андрей Корнилецкий рос младшим ребенком в семье школьных учителей. Разница в возрасте между ним и его старшим братом Дмитрием составляет 12 лет. Его мама Ольга Степановна преподавала английский язык, а отец Игорь Тарасович – историю и обществоведение, а их маленький Андрюша пылал страстью к декламации.

- Сценой мне служила табуретка, на которой я мог по тридцать, а то и по сорок минут без остановки наизусть рассказывать стихи, да не просто читал, а декламировал, как настоящий актер, - вспоминает А. Корнилецкий. – С трехлетнего возраста я стремился залезть на табурет, если замечал, что собралась публика. Родители не слишком приветствовали мое стремление к театру, считая актерство несерьезным занятием. Они мечтали видеть своего сына врачом, и с детства ориентировали меня на поступление в медицинский институт.

Будучи послушным ребенком, Андрей не решился расстроить родителей, поэтому после окончания школы поступил в Крымский медицинский институт. У студента Корнилецкого проблем с учебой никогда не было, но его утонченная творческая натура страдала во время препарирования лягушек, зубрежки латыни, исследований анализов кала и мочи. Медицина показалась ему скучным и неувлекательным занятием.

- То ли дело театр! Я огромным удовольствием принимал активное участие во всех мероприятиях институтского Дома культуры, пересмотрел весь репертуар симферопольских театров, - рассказал Андрей Игоревич. - В новогоднюю ночь – точнее уже 1 января 1986 года – я принял решение: оставить медицину и связать свою дальнейшую судьбу с театром.

Несбывшиеся надежды

Начиналось все не гладко. Руководитель Крымского Академического театра драмы Народный артист УССР Анатолий Новиков, узнав о решении Андрея, ухмыльнулся, похлопал его по плечу и нравоучительно изрек менторским тоном:

- Поверьте, юноша, делать вам в театре абсолютно нечего. Даже я здесь человек совершенно случайный, (при этом он как бы случайно указал на стену кабинета, на которой висела большая фотография А. Новикова в роли Ленина), а уж вы то и подавно.

Получив такое не ободряющее напутствие, А. Корнилецкий не спасовал. Для уверенности в собственных силах он еще раз прочитал свой зодиакальный гороскоп (Овен) и сделал вывод – если цель поставлена, она должна быть достигнута.
По словам Андрея Игоревича, набраться сценического опыта ему помог феодосийский народный театр городского Дома культуры, которым тогда руководила Розалия Исааковна Белянова. Спустя два десятка лет многие поклонники этого театра вспоминают, как искрометно исполнял Андрей Корнилецкий роль царя в спектакле «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

В 1988 году он успешно сдал экзамены в Киевский институт культуры и начал познавать азы режиссуры.

- Постановки произведений корифеев мировой и отечественной драматурги научили меня мыслить нестандартно и оригинально, стремиться достичь максимального взаимоединения зрителя и постановщика, - проанализировал А. Корнилецкий. – Однако моя учеба в институте совпала с распадом Советского Союза, образованием независимой Украины, страшным морально-нравственным и экономическим кризисами. Я получил диплом об окончании института в период театрального и кинематографического кризиса, поэтому мне ничего не оставалось, как вернуться в Феодосию.

Тернистый путь

Начало девяностых – трудные времена. Андрей Игоревич стал перед выбором: работать в культуре или содержать семью.

- Единицы становились миллионерами, сотни тысяч нищими, - размышлял он. - Месячная зарплата работника культуры в Украине равнялась стоимости одного килограмма копченой колбасы. Пришлось «уйти в коммерцию». Нужно было выживать. В поисках работы судьба забрасывала меня даже в Польшу и Грецию.

Об этом периоде своей жизни Андрей Корнилецкий вспоминает неохотно. Чем только ни приходилось ему заниматься: торговать, жарить шашлыки, работать экспедитором и крупье в казино. В его трудовой книжке – более 60 записей, которые можно читать как приключенческий роман. А. Корнилецкий работал научным сотрудником Дома-музея М. А. Волошина в Коктебеле, руководителем клубных и общинных программ благотворительного еврейского центра.

- Если меня устраивала финансовая сторона моей трудовой деятельности, то не нравилась работа, если нравилась работа, то прожить на зарплату за нее было невозможно, - поделился воспоминаниями Андрей Игоревич. – В какой-то миг мне показалось, что найти золотую середину невозможно, но любовь к родному городу подсказала правильное решение.
Будучи сыном преподавателя истории, я с детства увлекался историей и краеведением. С дошкольных лет я стремился больше узнать об удивительном прошлом Феодосии и Крыма.
Когда летом приезжали в гости родственники или друзья, я с большим удовольствием проводил для них вечерние прогулки-экскурсии по городу.

Хобби стало профессией

Показывать достопримечательности и рассказывать о них до поры до времени оставалось хобби Андрея Корнилецкого. Однако друзья-экскурсанты все чаще и чаще твердили ему: «Иди в экскурсоводы, это твое призвание».

- После того, как подобные рекомендации стали звучать как рефрен, я решил, что пора заняться краеведением всерьез, - сказал А. Корнилецкий. - Взяв за основу вечерние прогулки с друзьями, я разработал маршрут «Пешком по Богом Данной» – от Комсомольского парка до башен на Карантине.

Экскурсанты оценили умение Андрея Игоревича уникально излагать научную информацию в театрализованном стиле, поэтому его экскурсии неизменно заканчиваются восторженными аплодисментами. Выверенная точность фраз, яркость, эмоциональность изложения материала не могут оставить равнодушным никого из экскурсантов. Сухой краеведческий материал подается им не скучной лекцией, а в виде моноспектакля. Часто экскурсанты говорят ему: «После вашей экскурсии мы стали смотреть на Феодосию другими, можно даже сказать влюбленными глазами».

Кроме экскурсий Андрей Корнилецкий участвует в проведении концертов, снимается в фильмах и мечтает написать приключенческую повесть. В его семье царит творческий дух. Его жена Лада – талантливый музыкант-пианист, композитор, автор нескольких десятков песен. Многие феодосийцы прекрасно знают этот прекрасный семейный и творческий дуэт.
- Я люблю свой город, не мыслю своей жизни без Феодосии, – подытожил Андрей Игоревич. – Он – источник моего вдохновения, это моя судьба.