отдых в Крыму

«Критиковать может каждый»






На этой неделе в редакцию пришло письмо – реакция на редакционную колонку «Забытая Богом Феодосия», которая публиковалась в прошлом номере семейной «Кафы». Читательница из Приморского Валентина Васильевна сочла, что уже заголовок сам по себе возмутителен, и обвинила автора в молчании и «холуйстве» перед прежним руководством города, в ничего неделании и критиканстве. Мол, «критиковать может каждый».
В чем-то читательница права. К тому, что происходит в Феодосии, каждый приложился: кто-то что-то построил, там, где этого делать не стоило, кто-то утащил лавочку со сквера, кто-то не донес мусорный пакет до контейнера, кто-то промолчал в ситуации, когда молчать не следовало. В итоге имеем то, что мы имеем. И пенять здесь не на кого.
Из бесед с коренными феодосийцами мне стало понятно, что городу «не везет» уже очень давно. Если мы посмотрим фотографии 60-70-х и сравним их с сегодняшними реалиями, то можно заметить, что Феодосию делали неприглядной методично, на протяжении долгого времени. А «время лавочников», как назвал его один из архитекторов, только усугубило положение.
Повторю еще раз основные, большинству и так понятные, тезисы прошлой колонки: железная дорога вдоль набережной и военные заводы советских времен не давали Феодосии развиваться как городу-курорту. А нынешнее развитие рекреационных возможностей региона происходит очень хаотично, не структурировано. Наблюдать и корректировать эти процессы должны специалисты.
Еще интересное дело: когда «Кафа» сообщала о выделении участка земли под строительство того или иного объекта, общественность молчала, разве что на кухне обмывала косточки прежнему руководству города. На моей памяти, феодосийцы только раз заявили о несогласии – речь тогда шла о возведении многоэтажного дома в единственном городском парке. Да и то, инициатором акции протеста выступила политическая организация. Когда город оказался «обезглавлен», митинговать стали чаще, но в большинстве случаев было уже поздно.
От местных, тех, кто давно живет в Феодосии и любит этот город, я слышал выражения и гораздо более жесткие, чем просто «забытая». Эти люди если и ждут качественных, а не количественных изменений, то не ранее чем лет через двадцать-тридцать. И дело не только в руководстве исполкома, но и в менталитете самих людей, который меняется крайне медленно. Но если мы изменим вначале самих себя, то потом начнет меняться и окружающая среда. А стоит и задуматься: многие ли из читателей находили время на то, чтобы поучаствовать в субботнике или высадке зеленых насаждений? Признаться, из нескольких представлявшихся мне случаев, я помогал энтузиастам только один раз – на Карантине.
Недавний круглый стол, посвященный сохранению Карантина, – это тоже показатель отношения власти и обывателей к своему историческому наследию, так как решение многих проблем затянулось вот уже на десятилетия. Критиковать тут уж и нечего, нужно делать. В первую очередь необходимо решить проблему с мусором (актуальную для всего города) и определиться со статусом исторической части территории. Также нужно ограничить строительство, а если его и разрешать, то с учетом архитектурных особенностей старой части города: в особенности, Карантина и Форштадта. Все это вещи, не требующие больших вложений, вполне выполнимые. И если статус – это задача специалистов, то степень замусоренности, а также скромность и вкус при строительстве зависит от нас самих.