отдых в Крыму

Памятники истории и архитектуры Феодосии - церковь во имя святой великомученицы Екатерины

Феодосия - Екатерининская церковьЦерковь во имя святой великомученицы Екатерины - в 1б08 г. император Александр I велел выделить из государственной казны 47 738 рублей на строительство в г. Феодосии православного собора во имя св. Александра Невского" Возведен этот храм был только в 1875 г.

В статье "Воскресили город и новый храм" газета "Правительственный вестник" (1892 г., № 132) сообщала; "Так как городской собор посвящен святому Александру Невскому, то приписываемую к нему церковь предполагается посвятить святой Великомученице Екатерине, в память также и присоединения в царствование Императрицы Екатерины Великой Таврического полуострова к русской Державе, 21-го истекшего апреля, в день рождения Императрицы Екатерины II, о благословения преосвященного Таврического Мартиниана совершен чин закладки против железнодорожного вокзала в Феодосии новой церкви во имя святой Екатерины.

При громадной толпе почти всех феодосийцев двинулся крестный ход из собора на место постройки храма...". Как и во время строительства Александро-Невского собора, в Феодосии вновь собирали добровольные пожертвования. Обер-прокурором святого Синода было выделено 3000 рублей; крупный склад в строительство сделал доктор математических наук В. И. Лапшин.

Коммерсанты города предоставили строительные материалы, а бригада рабочих безвозмездно трудилась в воскресные дни. В составе строительного комитета находились уважаемые люди: городской голова Алтухов, настоятель Александро-Невского собора Иваницкий инженер-строитель Феодосийской железной дороги Меженинов. Возглавлял комитат В. К. Виноградов, директор Феодосийской мужской гимназии.

Рассчитанная на 300 прихожан. Свято-Екатерининская церковь продолжала архитектурные традиции ХVII века. В основе её плана - греческий крест, стены на высоком цоколе по углам разделены колоннами. Обрамленный портиком вход расположен на западной стороне, над входом - изящная звонница. Верх здания опоясан системой кокошников, а купол составлен из пяти небольших куполов.

С 1901 по 1920 год протоиереем церкви св. Екатерины являлся Андрей КОСОВСКИЙ. Он был расстрелян без суда в 1920 г. по обвинению в политической неблагонадёжности и контрреволюционной пропаганде. В августе 2000 г. Русская Православная церковь причислила А. Косовского к лику святых под именем Андрея Феодосийского. В 1999 г. при благочинном отце Алексее при церкви св. Екатерины построены здание воскресной школы и храм Иоанна Крестителя с крестильной.