отдых в Крыму

Словарь топонимов Крыма: перевод и происхождение названий, описание объектов.

 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Узунджа, с крымско-татарского «довольно длинная»; 1) пещера, 2) река.

Узунлар, с крымско-татарского "длинное", озеро.

Узун-Сырт, с крымско-татарского «длинная возвышенность», гора у поселка Коктебель, обладающая уникальными восходящими потоками воздуха, способными поддерживать в воздухе безмоторные летательные аппараты, центр планеризма, дельтапланеризма и парапланеризма, второе название данное в советское время гора Клементьева.

Улу-Узень, с крымско-татарского "большая река", река.

Успенский пещерный монастырь мужской православный действующий, находится на окраине Бахчисарая, на западном склоне ущелья Майрам-Дере. Существуют две версии основания монастыря. Согласно первой, монастырь основали греческие монахи иконопочитатели, в VIII—IX веках бежавшие из Византии. Ущелье, чем-то похожее на древний Афон, напомнило им родные края, поразило своей красотой, к тому же здесь находился источник пресной воды. Первые монахи, поселившиеся здесь, выдолбили в скале храм и пещеры-кельи - свои новые жилища. Расположение монастыря оказалось интересным и выгодным, он существовал как бы на границе двух миров – христианского и языческого. В долинах неподалеку от монастыря археологи обнаружили христианские могильники, датируемые VI веком. Эти находки косвенно подтверждают первую версию: если существовали христианские поселения, то верующим нужны были храмы для проведения богослужений. Христианские поселения соседствовали с языческими алано-готскими племенами. Это позволяло первым инокам заниматься миссионерским трудом, нести местным племенам свет Божественного Откровения. Сторонники второй версии относят основание Успенского монастыря к XV веку. Возможно, ранее монастырь находился в пещерах у южных ворот крепости Кырк-Ор (Чуфут-Кале). Но после захвата крепости турками в 1475 году он был перенесен на новое место. Эту версию поддерживал известный ученый XIX века, исследователь Крыма А. Л. Бертье-Делагард, ссылаясь на древние рукописи, которые не дошли до наших дней. В архитектурном облике монастыря стали различают три яруса. В верхнем, кроме Успенского храма, находились церкви святого Евангелиста Марка и святых Константина и Елены, колокольня и 13 пещерных келий. Небольшая церковь во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены устроена в 1857 году на средства дочери симферопольского коллежского асессора Е. Д Берковой. Ниже Успенского храма в 1879 году была высечена церковь во имя святого Евангелиста Марка, средства на ее сооружение пожертвовал симферопольский чиновник М. Айвазов. В среднем ярусе находилась церковь во имя святителя Иннокентия Иркутского. Легкая, ажурная церковь была возведена в 1896 году на средства архиепископа Таврического и Симферопольского Мартиниана. Здесь также располагались дом настоятеля, фон-тан и три кельи. Фонтан был устроен в виде часовни, каменная ваза, посреди которой укрепили медный крест, из него в вазу стекала вода. Вокруг каменный полукупол с иконой Божьей Матери. В долине на пожертвования верующих построили трапезный корпус с кухней, пекарню, хозяйственные постройки и две гостиницы. При въезде устроили ворота с двумя кельями. Часть зданий сохранилась. С конца XV века стал резиденцией православного митрополита, который имел тесные отношения с русским правительством. Вырубленная в скале Успенская церковь освещена прямоугольными проемами, которые четко читаются на фоне облицованной стены. Над ними устроен плоский портик с треугольным фронтоном. К церкви ведет каменная лестница.

Учан-Су, с крымско-татарского «летучая вода», самый высокий водопад в Крыму близ Ялты, высота падения 98 метров, в летне-осеннее время почти полностью пересыхает.

Уч-Баш, с крымско-татарского "три головы", гора.